学校案内

ラーメン学校 授業風景

◎授業内容・ラーメンづくり7日間コース◎(基礎コースは前半3日間、応用コースは後半4日間)
第一日目
  1. 前半のオリエンテーション
  2. 講  義
    • 「失敗事例から学ぶ、ラーメン店経営の極意」
    • ラーメン「味」づくりの理論説明。
    • 各種食材(乾物・節類)(調味料)(ガラ類)等の知識。
  3. 実  習
    • 簡易ラーメンづくり
    • 圧力鍋を用いてのラーメンスープづくり(清湯スープ)(白湯スープ)。
    • Wスープづくり
    • ラーメンスープに合う和風だしづくり
第二日目
  1. 講  義
    • 「粉」「添加物」「配合」等 製麺に必要な知識を伝授。
    • トッピングと香味油の考え方
  2. 実  習
    • お客様に「旨い」と言わせる自家製麺作りの実習。
    • 必ず役立つメーカースープの効果的な活用法伝授。
    • 各種の焼豚づくり
    • 各種の味付け煮玉子づくり
    • 各種のメンマづくり
    • 各種のタレづくり
第三日目
  1. 講  義
    • ラーメン店の開業に必要な知識の伝授。
    • 成功するラーメン店オープン法の伝授。
    • 繁盛ラーメン店の方法伝授。
    • 圧力調理に必要に知識の伝授。
  2. 実  習
    • 各種のタレづくり
    • 各種香味油(脂)づくり
    • 圧力寸胴による各種のスープづくり
  3. 試  食
    • 各種の「タレ」と「スープ」、更に「香味油」、「麺」の組み合わせによる試食会。
第四日目
  1. 後半のオリエンテーション
  2. 実  習
    • 各種ガラ別の「味」を知る。
    • 各種ガラの下処理。
    • オリジナル自家製麺づくり
    • 各種部位別のスープづくり
第五日目
  1. 実  習
    • 昨日からのスープづくりの続き
    • 各種の「だし」づくり
    • 各種「スープ」、「だし」の味をチェック。
    • オリジナル「スープ」づくり
    • 下処理
第六日目
  1. 実  習
    • オリジナル「スープ」づくりの続き
    • オリジナル「タレ」づくり
    • 各種のトッピング(焼豚、味付け煮玉子、メンマ等)づくり
第七日目
  1. 試食 会
    • 各々の作ったオリジナルラーメンの試食を行います。
    • レシピの総まとめを行います。
  2. 講  義
    • 最終経営講義
  3. 賞状授与式、個別相談の受付
◎コース料金◎
7日間スタンダードコース(基礎+応用) 275,000円税別(当初より7日間コースをご希望された場合は5,000円お得です)
基礎コース・3日間 99,800円税別
応用コース・4日間 180,200円税別
カリキュラムフルオーダー 完全マンツーマンコース 69,000円税別/日(最低2日間より)
ラーメン学校 生徒
■各種のコースで、ゴールを達成する コースは段階的に「ラーメン創り基礎コース」「自分ブランドオリジナルラーメン創り応用コース」「既存成功ブランドコース」となります。「ラーメン創り基礎コース」は、入門編と位置づけられ、麺・返し・タレ・などラーメンの基本を学びます。 「自分オリジナルラーメン創り応用コース」や「既存ブラントコース」は、上級者コースとして、基礎コースで学んだ内容を元にして、自分ブランドのオリジナルラーメンの確立や、既存繁盛店で販売されているラーメンについて学習していただきます。各コースでは、調理法や接客法だけではなく経営面からみた「数字」や「マネジメント」も学習します。 卒業生には、独立開業時の店舗確保や設備投資までフルサポートする店舗まるごとレンタル「WINWIN」システムも用意されており、これらも他のスクールでは見られない特徴となっています。 開業までの準備期間だけでなく、開店後も専門の経営コンサルタントによるフォローなどの体制が整えられています。
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